antifreeze (antifreeze) wrote,
antifreeze
antifreeze

Categories:

Про свое место

У меня тут в ночи внезапный катарсис произошел на тему иерархии. В ночи мысли казались умными, сейчас попробую записать, и тогда мы узнаем, умные они или только казались таковыми, потому что ночь.

Легла спать и начала думать картинками, чтобы потом одна из картинок развернулась и превратилась в фильм.
Каким-то чудесным образом мысли мои дошли до Путина. Путин - президент. По идее, официально самый главный мужчина в нашей стране. А кто его круче? У кого больше денег и власти?
Мысль полетела к главам других стран.
Потом долетела до самого богатого человека на нашей планете. Сначала это был Безос, теперь - Маск.

Я представила его на самой веришине. А ниже - остальных. Там получилось огромное количество ярусов. В голове это было похоже на древо рода.

Только в древе рода, точнее в том, как его рисуют, есть существенная ошибка, на мой взгляд: мелкие дети рисуют себя, а от себя рисуют других, от которых они и произошли, и получатся, что вся эта куча людей жила, чтобы ребенок нарисовал себя в итоге внизу в одиночестве, типа он и есть цель всего этого. Причем его размеры относительно других членов его рода всегда почему-то больше. Хотя если ты ребенок, ты должен быть меньше всех, семечка такая, из которой человеку еще вырасти надо.
Чот-то я отвлеклась.

Так вот, представила себе это древо, но только там нет прабабушек сверху, там есть более богатые и успешные люди, более молодые, красивые, перспективные и т.д., и с ними есть условное равенство на общечеловеческом уровне.
С прабабушкой, например, никогда никакого равенства быть не может, прабабушка в любом случае нас главнее. Даже если ее нет уже давно в живых.
Так вот, мы с этими крутыми ребятами условно равны, это значит, мы тоже люди-человеки с человеческим достоинством, и у нас всех есть человеческие права и обязательства, как у всех, и на этом всё наше равенство заканчивается.
Но.
Если мы не такие же успешные и богатые, мы не можем вот так просто к ним обратиться, а они к нам - могут.

И в общем, валялась я, думала еще много всякого об этом, представляла в своей голове, как это все работает и так далее, и почувствовала свое место в этой иерархии. Прям вот четко ощутила кто я и где. Кто меня выше в ней, кто ниже, где мой ближайший ярус развития.
По совокупности свойств, скажем  так. Не только через призму денег смотрела.

И это, скажу я вам, довольно странное ощущение осознать себя в группе, частью группы, мелкой частью группы.
До этого катарсиса я всегда ощущала себя как будто "вне". Я не с вами типа. Либо выше, либо ниже, но всегда где-то с боку, рядом, но не внутри.
И вот на 35м году жизни до меня доперло, что я тоже, оказывается, человек среди таких же человеков, и мы тут не одной кашей радостно волнуемся, а каждый в своей группе на своем этаже находится. Никакого липкого комка из тел и душ, всё четко.
"Офигеть!", - подумала я, и радостная уснула.


Как вы ощущаете свое место в мире? Какие образы в голову приходят, когда и если вы об этом думаете?
Tags: глубокое
Subscribe

  • (no subject)

    Если это не жиза, то я не знаю, что такое жиза

  • Нашла тут прекрасное

    Ведь невозможно, чтобы наша жизнь, наши приоритеты и мы сами изменились. И потом, уговор дороже денег.

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments