antifreeze (antifreeze) wrote,
antifreeze
antifreeze

Categories:

Про "Униженных и оскорбленных"

Будут спойлеры.
Петр Александрович Валковский показан подлым князем, алчущим денег и власти. На его счет белого пальто у меня не возникло. Я понимаю, что его поступки вполне оправдываются его целью. Он целиком и полностью на стороне своих интересов и только своих. Даже пренебрегает своими детьми. Даже совершает коварный поступок, обокрав и бросив беременную жену. Антипатии у меня к нему не возникло, что удивляет даже. Я не могу рассуждать об экологичности его поступков, потому что не смыслю в этом ничего, но и не могу свалить на него всю вину за страдания других людей.

Я все думала, а почему бы тем другим не позаботиться о себе самостоятельно? Не подумать о своей выгоде? Не подумать о том, чтобы самим стать сильными и упорными в достижении своих же целей?


Белое пальто у меня возникло к гордости матери Нелли. Мало того, что обокрала родного отца, не чаявшего в ней души, ради князя, так еще, зная о том, что Нелли законная дочь князя и имеет полные права на кое-какие деньги, умирая, нарочно бросала ее одну погибать в нищете. Ради чего? Ради того, чтобы самой оказаться такой высокой, выше его низкого поступка? Положила дочь на алтарь своей гордости? Не могу понять. Мне кажется, ради детей мы способы на очень многое, а уж когда детям грозит смертельная опасность, так и вовсе собой пожертвовать можем, но она предпочла умереть, оставив дочь совсем одну.


И ослепительно белое пальто у меня насчет Наташи и Кати. Ох и корежило меня во все стороны, когда Алеша радостно рассказывал Наташе о том, какая классная Катя. Когда он рассказывал Кате о великодушии Наташи, что она простит ему то, что он не у нее находится, не с ней, а рядом с Катей.
Я не знаю, какой силой нужно обладать, чтобы суметь не прогнать его после такого. Силой чего? Желания быть с человеком, несмотря ни на что? Выдержкой?
А когда Катя приехала по сути выкупить у Наташи Алешу? Ух.
Я гневно захлопнула бы книгу и бросила ее в угол, если бы не с телефона читала.

Одно радует до невозможности: что Николай Сергеевич простил таки Наташу и принял в дом. И очень хорошо, что она сама пришла и пришла ровно в тот момент, когда он уж было побежал к ней.


Прекрасный роман, что и говорить. Хочется стереть себе память и прочитать его заново.
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера снова начала "У Германтов" Пруста. В первый раз продвинулась на десять страниц и забросила книгу на год. Вчера сходу осилила сотню…

  • Очередное открытие на нашем канале

    Несколько дней читаю "20 тысяч лье под водой" и только сегодня до меня доперло, что это не про глубину, а про расстояние, пройденное под…

  • Про "Мертвые души"

    Зачем Гоголь так поступил с нами?? Дочитала первый том и обрывки второго, аж принакрыло чувством безнадёги какой-то.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments