antifreeze (antifreeze) wrote,
antifreeze
antifreeze

Category:

Про Бюсси

Одного из героев романа "Графиня де Монсоро".

В романе Луи де Клермон сеньор Бюсси Д'Амбуаз любимец публики, эталон чести, гордости, преданности. Его уважали и боялись все. Он вызывал на дуэль и неизменно одерживал победу. Дамы его обожали.
Он влюбился в красавицу Диану де Меридор, которая по чистой случайности спасла ему жизнь, когда он ввалился раненым в дом, где она проживала.
Но к его сожалению (и сожалению Дианы) на момент второй их встречи она уже стала женой графа де Монсоро. Была вынуждена согласиться на этот брак, чтобы спасти свою честь, на которую покушался герцог Анжуйский, которому служил и Бюсси, и сам де Монсоро.
Уф.

В общем, либо это мое восприятие сыграло такую шутку со мной, либо Александр Дюма намеренно показал только самые лучшие черты героя, оставив в тени другую сторону его личности, чтобы мы, читатели, сочувствовали ему и болели за него без сомнений.

В конце романа его убили - ревнивый граф де Монсоро подкараулил его у своего дома с десятком слуг.
Бюсси сражался, как лев, но численность противников превосходила все разумные пределы. Раненым и обессиленным, он выпрыгнул в окно и повис на штырях ограды. Там его обнаружили два других его врага, не принимавшие участия в бою, упомянутом выше. Один из них прострелил грудь Бюсси и отрубил кисть его правой руки. Он погиб, не оставив потомства, даже не успев жениться на той, которую безмерно любил.

И у меня в голове не складывалось в четкую картину его личность и такой страшный конец. При всей любви и уважения к нему людей, знавших его и наслышанных о нем, при всей удаче, которая ему сопутствовала, окончить жизнь, будучи так подло убитым, и не оставив даже наследника...


А когда гуглила роман, чтобы привести ссылку на него, наткнулась на статью в Википедии про реального Бюсси. Прочла и паззл сложился.
Если прнять во внимание информацию из Вики, то страшный конец наглеца Бюсси был вполне закономерен.

Я сужу поверхностно, разумеется, и никоим образом не претендую на истину в последней инстанции, но на мой взгляд баловни судьбы не оканчивают свои дни на заборе без всяких шансов на спасение. Как и всеобщие любимцы, если любовь к ним основывалась на их личных качествах, а не из-за стихийной моды или лицемерия.
Tags: глубокое
Subscribe

  • (no subject)

    Кто знает, можно ли оспорить сделку купли-продажи, осуществленную заведомо несовершеннолетним? Например, упер Кирилл банковскую карту и без моего…

  • Про порядок на рабочем столе

    Весной проблема у меня возникла с файлом, который существовал на моем рабочем столе, был пустым и ненужным мне. Он не удалялся с рабочего стола,…

  • Про упражнения

    Занялась я тут здоровьем по максималке. Каждый день делаю упражнения, которые дала Эволюция в посте "Обретение лица". Делаю два раза в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments